• ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ВЕНИАМИНА ЕПИСКОПА РЫБИНСКОГО И ДАНИЛОВСКОГО

Иеромонах Михаил (Савин). Ко дню памяти священномученика Сергия Заварина

«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?»

Вот уже 5-й по счету день памяти священномученика Сергия Заварина мне довелось праздновать на месте его последней службы.

Хорошо помню день, когда впервые увидел село Троица. Едешь себе на машине, и вдруг, как из-под земли, на горизонте начинает вырастать храм. Все выше и выше, вот уже видны стены, вот нижние ярусы окон. Это Троицкий храм, с порога которого священномученик Сергий шагнул в вечность, высоко держа свой крест. Первая встреча с храмом произвела на меня неизгладимое впечатление. Обойдя его весь, я зашел вовнутрь и почти сразу нашел на стене памятную надпись: «Сей храм расписан при настоятельстве протоиерея Сергия Заварина…» и далее. В тот момент я подумал, что, наверное, это великая счастье — быть настоятелем этого прихода. Быть преемником такого великого человека, как протоиерей Сергий.

Впоследствии, исследуя приходскую историю и жизнь самого Сергия Заварина, я однажды сделал художественную зарисовку. В ней я постарался описать, как мне самому представляется последняя служба этого Троицкого пресвитера в далеком 1937 году.

На Дмитриевскую (Родительскую) субботу, 30 октября 1937 года, в храм вошли несколько человек в черных кожаных куртках. В алтаре при открытых Царских вратах за престолом лицом на запад, стоял священник. Хор тонкими женскими голосами протяжно пел: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас». Сквозь пение к алтарю стали приближаться тяжелые шаги, каждый раз лязгая металлической подковкой каблука, словно затвором винтовки. Вот один, в черном, становится у Северных врат, двое других — входят Южными в алтарь и хлопают вратами с иконой Архистратига Михаила, словно кабинетной дверью. Протоиерей Сергий стоит на Горнем месте, сосредоточен, взволнован, но не напуган. Из кадила в левой руке поднимается дым фимиама и, слегка обволакивая священника, рассеивается по алтарю. Человек в черном подошел к настоятелю и, сняв кожаный картуз с красной звездой, махнул им несколько раз перед лицом, развеивая дым. Пристально посмотрев в глаза священника, прошипел: «Ну че, прямо здесь?» — и положил правую руку на кобуру с наганом. Последовала невыносимая пауза, сердце в груди священника забилось как птица, заточенная в клетку.

«Да ладно, пошутил я!» — сказал чекист и, осклабившись, накинул кожаный картуз на голову, закрыв и без того узкий лоб. Отец Сергий продолжал стоять, шевеля беззвучно губами, в глазах его был только один вопрос: будет следующий возглас или нет, дадут возгласить или не дадут. Если дадут, то как это сделать — громко, так чтоб этот с наганом отшатнулся или, напротив, тихо и смиренно.

Видя, что священник совершенно не испугался, человек в черном продолжил: «Отец Сергий, я тебе добра желаю! Снимай эти тряпки, откажись и езжай, куда хочешь, или здесь себе живи, никто не тронет». Вдруг неожиданно для чекиста да, пожалуй, и для самого себя, отец Сергий повернул лицо в сторону нквдшника и, глядя в глаза, тихо, но очень твердо и проникновенно сказал: «Я с верой родился и с верой умру». Отец Сергий стал в Царских вратах, последний раз поклонился возлюбленной своей пастве, благословил и отправился на встречу с Господом. Он последний раз вышел из дверей родного храма, навязчиво сопровождаемый черными людьми с оружием…

«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» Спустя много лет, когда все гонители и сам тогдашний режим бесславно сгинули, Церковь прославила протоиерея Сергия в лике святых.

14 апреля 2019 года, Всей Троицкой общиной мы молились за Божественной Литургией и благодарили Бога, за то, что Он сподобил нас иметь такого молитвенника как отец Сергий.

– Вдумайтесь только в эти слова! Сказал я на сегодняшней проповеди.

«Священномученик Сергий, пресвитер Троицкий!» А вы – христиане, жители Троицкие. Какое славное наследство оставил нам мой предшественник, протоиерей Сергий! Будем же достойны нашего великого односельчанина и настоятеля. И пусть память эта, как вечная молитва звучит в наших сердцах, исполняя нас благодати и мира. Аминь!

Троицкая община, после 50 лет небытия, полностью возродилась. Начало было положено в 2014 году, тогда община насчитывала 5 прихожан, а сегодня 40. И это только из местных жителей, которых в селе около 140 человек. Если учесть тех, кто регулярно к нам приезжает издалека, то цифра будет значительно больше.

В этот знаменательный день прихожане храма просили меня передать слова благодарности нашему правящему архиерею, епископу Рыбинскому и Даниловскому Вениамину, что я и делаю.

Спасибо Вам, дорогой владыка Вениамин! Спаси Вас Христос за Ваши молитвы, за Вашу заботу, за благословение возродить приход. Спасибо Вам, дорогой владыка, за то, что в самое трудное время, не я Вам, а Вы мне звонили и по-отцовски спрашивали, есть ли у меня пропитание, есть ли ночлег, и это чистая правда! Я это помню, и мы все, Троицкая община, это помним и низко кланяемся Вам, испрашивая вашего благословения.

http://rybeparhia.ru/pages-237.html

(6)

Комментирование запрещено