Вопросник

Вопросник это страница, на которой вы можете задать интересующий вас  вопрос.

Братья и сестры!
На ваши вопросы отвечает настоятель храма иеромонах Михаил.

иеромонах Михаил (Савин)

Настоятель храма иеромонах Михаил (Савин)

(193)


8 Comments

  1. Татьяна Колесник

    Добрый день, о. Михаил. Рада вновь встретиться с вами уже на страницах ВК. В Елицах мы с вами много общались. Спасибо вам за все. У меня такой вопрос: Как возненавидеть грех, если отказываться от него не хочется, даже понимая и осознавая его пагубное воздействие на душу и тело. Говорю о привычке курения. Каждый раз упоминаю об этом на исповеди, но сил бросить, возненавидеть, отказаться от курения нет. Что делать? (Попытки бросить уже не раз были, но результатов нет. Чем больше пытаюсь избавиться, тем сильнее тянет курить). Заранее благодарю за ответ.

    • иеромонах Михаил

      Доброго здравия! Нужно понимать, что «Возненавидеть грех» это не платок который можно одеть или не одеть на голову. Говоря очень сжато, есть три ступени духовного совершенствования: 1. Не могу не грешить. 2. Могу не грешить. 3. Не могу грешить. Я назвал эти пункты ступенями не напрасно. Ступени они, потому что по ним нужно восходить. Так восходя мы сперва сознаем, что мы во грехе, потом, что этот грех не часть меня и я могу брать его с собой, а могу и не брать. И наконец третья ступень, осознание того, что это не ноша, а балласт, который я больше не хочу нести. И так, можно заключить, что Вы на первой ступени и это уже хорошо.

      Восхождение по вышеупомянутым ступеням, это не главы книги, прочел и понял, это духовная практика, которая заключает в себе великий труд- перековка себя. Это духовная практика по сути не от победы до победы, а от падения до падения. И нужно отметить, что назидают нас как правило не победы, а поражения. Для многих победить такую вязкую страсть, попросту не по силам и здесь нужно приложить лекарство от всех болезней — веру! «Все возможно верующему…» Потому осознание своего поражения в этой битве за душу, должно пробудить в Вас великую потребность в помощи Божьей и осознание своей беспомощности. Неподдельное осознание беспомощности!!! И так, сознавая бедственное свое положение, мы обращаемся к Богу, вопием и Господь нам помогает.

      P/s. Но хочу сказать, кто и сколько бы не представил Вам вариантов решения этой проблемы, путь этот, Вы пройдете сами и по своему. Все мы, спасаемся и умираем, всегда наедине с собой.

  2. Надежда

    Здравствуйте, отец Михаил! Вопрос у меня следующий…Господь знает все наши мысли и нужды. Слышит наши желания . Так для чего же мы так много говорим с Ним в молитве? Помимо каждодневных правил, есть ещё множество молитв на всякие нужды. А тут ещё статейка попалась на глаза…Я Вам её в личку пришлю. Прошу Вас, вразумите.Когда будет время, напишите, чего я не понимаю?

    • иеромонах Михаил

      Доброго здравия! Верно Вы говорите и Писание нас учит: (Мф.6:8) «не подóбитеся ýбо и́мъ: вѣ́сть бо Отéцъ вáшъ, и́хже трéбуете, прéжде прошéнiя вáшего.» Первое что нужно сказать, это то, что Бог посылает нам да же то,о чем мы не помыслили, однако имеем нужду ежесекундно, например — воздух. Мало кто может сказать, что молясь просит воздух для дыхания, однако получает его сполна. И так, многое другое. Получается, что Господь не только знает прежде нашего прошения, а и подает прежде прошения и даже подает то, чего не попросили, но имеем острую нужду. Так поступая с нами, Господь являет Себя нам истинным Родителем, не скульптором, как многие представляют, а именно Отцом. Скульптор обратит свой взор к творению лишь тогда, когда от него отвалится кусок, а до этого будет лишь наслаждаться славой творца. Отец же наш, не обращает на нас взор, когда мы начинаем разваливаться на части, Господь смотрит на нас всегда и человеколюбиво печется о нас.

      Возьмем еще пример взаимоотношение чад и родителей. Не редко можно слышать от пожилых людей сетование на то, что они стали не нужны, как только дети укрепились в своих семьях. Дети утрачивают почтение к родителям, не звонят, забывают поздравить с праздниками, это увы не редко. Что происходит с такими детьми? Они начинают духовно умирать. Такое отношение к родителям, расчеловечивает детей — губит.

      Господь, наш Родитель, Он в отличии от нас, не имеет нужды ни в чем, ни в нас , ни в нашем внимании к нему. Мы совершенно не нужны Богу, но мы желанны! Бог с любовью сотворил нас и вся история взаимоотношений Бога с нами, говорит о Его любви к нам. На протяжении всех веков, Господь искал нам только добра.

      Псалом 26: «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся?» Всякий человек имеющий отношения с Богом, ходит во Свете и тьма его не поглощает. Но как нам быть в общении с Богом? Общение с Богом и есть Ваша молитва. Всякий, кто не молится Богу, кто перестает молиться Богу, будет неумолимо отдаляться от Бога, пока тьма (мир) его не поглотит. И так нам не должно быть неблагодарными детьми прерывая своё общение с Богом, что в конечном итоге нас погубит. Тем паче, что Бог не перестает о нас заботиться.
      Еще стоит обратить внимание на такой аспект. Наша молитва к Богу, служит нам еще и в назиданием. Если бы человек мог прочесть свои первые молитвы, ранние и, молитвы спустя десятилетие, он весьма сильно удивился бы. Например в своё время я самоуверенно и глупо имел себе за правило, не молиться о своем здоровье, ошибочно выдавая это за некое микро-подвижничество, однако со временем понял, что это есть ничто иное, как самая обыкновенная гордыня.

      Оставайтесь детьми!

  3. Батюшка, мои племянники не крещённые, я очень переживаю по этому поводу. Могут ли они принять крещение, если их мама тоже некрещённый человек ?

    • иеромонах Михаил

      Доброго здравия! Да, безусловно они могут принять Святое Крещение при условии, что они имеют веру во Христа Иисуса.

  4. Георгий

    Здравствуйте! Есть друг, к православным его не отнести, хотя признает что Бог есть. От разговоров о вере всегда уходит, я уже особо и не завожу такие темы. При этом возникают сложности такого характера, то с чем я борюсь в себе (мат, слушание всяких песен, обсуждения людей, блудные всякие вещи…) у него это в порядке вещей. И находясь с ним я больше впадаю в это. Как быть?

    • иеромонах Михаил

      Доброго времени Георгий!

      Если Вы не находите сил воздействовать на него и не находите в себе силы терпеть и не набираться дурного, то лучше конечно свести общение к минимуму. Потому как Писание учит: «С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши,и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися.» Псалом17 А еще 10 глава Матфея говорит: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его.» Если врагами (ополчиться против христианина) христианину могут быть домашние его, то что говорить у знакомцах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *